[双胞胎起名]江西8年累计人民币跨境收付金额突破三千亿元(图)

时间:2019-07-24 15:03:54 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

大学生面试

  中新网南昌7月24日电 (吴鹏泉 张慧)中国人民银行南昌中心支行24日消息称,截至2019年6月底,江西省累计人民币跨境收付金额突破3000亿元,2011至2018年年均增速高达51.04%。

  作为中国第三批开展跨境贸易人民币结算的试点省份,江西自2011年8月启动跨境人民币结算业务。据介绍,八年来,该省以促进贸易投资便利化为导向,推动跨境人民币业务在赣鄱大地落地生根,蓬勃发展。

  “我行推动跨境人民币业务流程简化,减少市场主体的‘脚底成本’;探索业务管理权限下放至县域,跨境人民币业务县域覆盖面达95%以上;引导企业在对外贸易和投融资中以人民币直接计价和使用。”中国人民银行南昌中心支行副行长吴豪声表示,自业务开办以来,江西省跨境人民币业务实现了量增、面扩、种类多。“全省跨境人民币业务类型和品种不断丰富,涵盖所有经常项目和大部分资本项目,形成综合化的跨境人民币金融服务系列。”

  官方数据显示,截至2019年6月底,江西累计人民币跨境收付金额突破3000亿元,达3020.27亿元;该省已开办跨境人民币结算业务的银行达31家,累计为2537家涉外企业办理了跨境人民币业务,交易涉及境外154个国家和地区。

  吴豪声还透露,截至2019年6月末,江西企业通过跨境人民币结算,直接节约汇兑成本约6亿元;从境外融入低成本的人民币资金322.8亿元,直接降低融资成本近11亿元。

  “公司主营业务为对外承包工程,且主要市场分布在非洲,传统的对外承包工程业务结算主要是当地货币及美元。”中国江西国际经济技术合作有限公司财务处处长李小平接受记者采访时称,近些年由于国际贸易摩擦加大、非洲国家货币贬值加剧等因素,使得该公司面临的汇率风险增加,“跨境人民币结算可以帮助公司降低运营风险,有效规避人民币和其他外币之间汇率波动而带来的损失等”。

  吴豪声表示,“下一步,我们将继续发挥政府相关部门和银行业金融机构的合力,坚持促业务发展和抓风险防范并重,重点做好扩大人民币跨境使用、提升跨境业务便利化水平等工作。”

  2019年是人民币跨境使用十周年。24日,中国人民银行南昌中心支行启动以“跨境人民币扬帆远航助推开放型经济高质量发展”为主题的系列宣传活动,旨在进一步提高市场主体本币结算意识,扩大跨境人民币业务覆盖面,助推江西省开放型经济高质量发展。(完)