社保降费迈入实施期 30省份养老保险费率降至16%

人社部20日数据显示,30个省份将企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%;32个省份明确延续阶段性降低失业保险费率政策;26个省份明确继续阶段性降低工伤保险费率。各地降费率政策已进入实施阶段。

社保降费红利即将密集兑现。以黑龙江为例,5月1日起,黑龙江省城镇企业职工和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%统一调整为16%。1至4月单位缴费仍按20%比例执行,5月及以后单位缴费按照16%的比例执行。据测算,2019年5至12月,企业将减负43亿元。

“值得注意的是,此次降费与前几轮社保降费不同,是费率下调与费基改革双管齐下,实际的政策减负效果会远大于费率下调的名义比例。特别是对于城镇私营单位职工,改革的增收减负效应更加显著。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,逐步统一单位费率费基,使不同地区、行业、所有制企业在同一起跑线竞争,有利于营造更加公平的市场环境。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/5578.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休