[钓上落水总裁,砀山梨都华庭,个股资金流向,伊利达雷印记,我要火车票]周小川:贸易摩擦可能再度触发全球多个国家汇率竞争性贬值

时间:2019-06-14 16:58:11 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

手绘壁画价格

  中新网上海6月14日电 (缪璐 高志苗)“贸易领域产生的摩擦问题,有可能再度触发全球多个国家汇率竞争性贬值。”中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川14日在第11届陆家嘴论坛上表示。

  周小川指出,贸易摩擦中没有赢家,因为贸易摩擦会打击不同人的信心,也会打击金融市场。在贸易摩擦产生后,“如果不希望受到损失,往往造成的可能性就是汇率贬值,容易再度出现像全球金融危机发生以来的所谓竞争性贬值。”

  周小川说:“这种情况下,宏观政策的调整肯定会起到一定的正面作用,但这些宏观政策一般是总量政策,它的针对性很难直接补偿到那些因为贸易摩擦受到损失的出口者和进口者,数量宽松的货币政策想传导到具体的点是有很大难度的。 ”

  周小川认为,在短期宏观政策调整下,还应追求更为治本的办法,一是通过贸易谈判让错误的贸易政策回归正常,二是要制定一些鼓励出口多元化发展的政策。

  针对当前的中美贸易摩擦,周小川说:“中国现在出口的产品质量相当不错,价格适中合理,全世界有70多亿人口,还有很多地方可以销售这些产品。”

  周小川强调,贸易领域如果大家合作,那么形成的生产力是最有效率的,对大家都最有益,如果要割裂的话,会都降低大家的发展速度,提高大家的成本。

  对于未来中国金融的发展,周小川表示,进一步的金融开放非常重要,在中国的银行市场、保险市场、资本市场中,外部资金或者外部机构所占的比例还非常低,所以有很大的潜力,对外开放过程中,本币要从过去的估值扭曲,限制较多慢慢走向可自由使用和兑换,同时也要进行相应的风险防范。

  至于人民币的发展前景,周小川说,“人民币很大程度上和美元具有互补性,此前金融危机发生时,全球对于人民币的需求超出了我们事前的预料,这对于全球的贸易结算、贸易融资、邻国金融信心的稳定都有好处,我想这就是一个互补的过程。”(完)